我们把猪拉进了同一条战壕

浏览量:118 次

通知:院长的《极简波浪分析训练营》,《秒定乾坤技术分析训练营》正在火热报名中,与具有证券投资咨询资格的中和应泰好人好股独家合作,现在报名可以享受福利赠送!


具体情况可与助理咨询,电话微信:13162146725

10月28日  张晓峰的第 739篇文章

原创不易,转发是对晓峰最好的支持

大家都知道,一般人吃东西都是荤素搭配。那荤的哪里来,其实说白了,家畜和家禽的工作就是把植物蛋白吃下去,转化成动物蛋白。人类才有有了牛排、猪排之类的荤食。

其中的关键一点是人不会直接吃草或者是吃饲料,对不对?所以,为了最终人能够吃到好的荤食,在饲料方面必须善待牲畜,应该是个不需要争论的逻辑吧。

比如,有个著名的关于神户牛排的故事,神户牛之所以好吃,是因为听音乐,做按摩。而新疆和青海的羊肉之所以好吃,是因为他们在放牧的时候,有相当概率吃到了草药,吃到了冬虫夏草。

而工厂化生产的家禽家畜之所以味道平淡,就是因为标准饲料缺少了点野区,这也是为什么中国人喜欢野味,喜欢土鸡、农家散养猪的原因。

既然是工业化生产的家禽家畜,那就一定有个工业化的标准,过去我们肯定是不注意,但一旦有人告诉你,这也是有个国标的,你也不会觉得奇怪。

今天有个消息,关于猪和鸡的伙食标准降低了。我觉得人和猪和鸡应该同时觉得都不好了。

 

10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准。与现行的2008年版《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《产蛋后备鸡、产蛋鸡、肉用仔鸡配合饲料》国家标准相比,两项团体标准增设了粗蛋白质、总磷上限值,下调了部分指标的下限值,增加了限制性氨基酸品种,重新划分了动物生长阶段,增加了我国特色养殖品种黄羽肉鸡的相关指标。两项标准的出台将有效减少豆粕等蛋白饲料原料用量。据测算,猪配合饲料平均蛋白水平下调1.5个百分点,有望将生产1公斤猪肉的蛋白质消耗从0.45公斤降至0.39公斤,降幅达13%;蛋鸡、肉鸡配合饲料蛋白水平也将降低约1个百分点。

关于标准的修正理由,专家给出两个理由:

 

饲料利用效率不高不仅增加养殖动物代谢负担,而且导致养分大量过腹排放,带来了比较突出的环境影响,长此以往将成为农村环境治理的一大难题。


新标准在全行业全面推行后,养殖业豆粕年消耗量有望降低约1100万吨,带动减少大豆需求约1400万吨。

我觉得第二条,既像是结果,更像是理由。为了降低豆粕和大豆的进口需求,我们给猪和鸡就少吃一点吧。

猪肯定是消费、降级了。共克时艰,我们把猪队友直接拉进了共同的战壕,不知道猪是不是愿意呢?


关于周末的消息我们梳理一下:

猪资料标准的降低,说明在中美贸易战方面,我们确实做好了短期不妥协的准备。

关于上市公司股权质押的风险,浙江和广东纷纷出台新闻,称组织基金驰援上市公司。不过,具体如何落实是个问题,是做大股东,还是做财务投资?买了之后锁定多少时间。

我们看到自公布国家队救市资金浮盈500亿退出市场的消息之后,周末还有消息称:

 

证金公司持股比例数据出现新变化。半年报中,据同花顺iFinD统计,证金公司持股比例出现次数最多的是刚好在举牌线之下的4.90%,对57家公司的持股比例为4.90%。在最新的三季报中,截至发稿时,证金公司持股比例为4.90%的公司仅有两家,而持股比例为2.99%的公司数量则从半年报时的7家增至21家。

显然国家队还在有序地退出市场。这个和救市的大方向,以及地方政府驰援上市公司股权质押风险的提法明显背道而驰,让人难以理解。

白酒行业的龙头公司纷纷提交亮眼的财务报表。但对股价是否产生正面影响,我们还是要谨慎看待。

茅台已经跌穿了上箱体的支撑位置,如果周一跌破600元整数位,实际上从目前的走势看,这已经是大概率事件。那么茅台迎来一轮技术性减仓也是情理之中。

 

从整个市场的角度分析,白酒行业几乎是最后的多头堡垒,但这也意味着,持有茅台的机构,手中可能除了茅台,其他筹码都已经亏损累累到了难以忍受的底部。而从风险控制的角度,降低茅台在整个持股结构中的占比,是很多机构被动减仓茅台包括其他白酒股的必然选择。不是主动地想,而是被逼的。

就像腾讯控股,周五收盘跌了3.5%,好像不算很多。但稍微关于一点港股的投资人都知道:

腾讯今年年初是475港币的价格,现在只有260港币了,跌幅近一半。也是在技术上跌穿了400港币的整数关口,开始了义无反顾的下跌。

周五收盘,全部A股指数都是下跌的,跌幅并不大。

 

现在最担心的不是市场没有信心,而是管理层还很有信心,从组织各方面资源进行救市可以看到这点。但从历史经验看,第一次救市成功的概率是非常低的。而且有选择的救市本身就不利于市场对做空力量的出清,但这会延缓市场寻底的速度和效率。这点上我们可以参考美国股市。

2007年10月因为次贷危机做头,2009年3月探到底部,一共用了17个月,一年半的时间。之后又进入慢牛行情,完全收复失地创新高,花了4年时间。

相比A股,上证5178到现在已经3年半了,不是修复股灾,而是将股灾进行到底的节奏。以创业板观察,从4100跌到1184,指数跌掉了7成以上。但你能说股民不努力吗?还是我们缺少过救市?

现在上证还运行在第5浪的状态,谈底部和反转还为时过早。

附:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,长期坚持原创不易,如文章引起大家共鸣,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励,谢谢

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我们把猪拉进了同一条战壕